Главная

 

Адаптированная компиляция самурайского Дзэна и Христианства.

  Бороться с несправедливостью и отста­ивать правоту нелегко. Более того, если ты будешь стараться всегда быть праведным и будешь прилагать для этого усилия, ты совершишь много ошибок. Путь — это нечто более возвышенное, чем праведность. Убедиться в этом очень трудно, но это есть высшая мудрость. Если смотреть на все с этой точки зрения, вещи наподобие праведности покажутся довольно мелкими. Если человек не понимает этого сам, понять это нельзя вообще.

  Путь — это, прежде всего по­нимание, что ты не знаешь, что может случиться с тобой в следующий миг. Поэтому нужно днем и ночью обдумывать каждую непредвиденную возможность. Победа и поражение часто зависят от мимолетных обстоятельств.
Добиваться цели нужно даже в том случае, если ты знаешь, что обречен на поражение. Для этого не нужна ни мудрость, ни техника. Нет резона думать о победе и поражении. Нужно бесстрашно бросается навстречу неизбежной смерти. Если ты будешь, поступать так, ты проснешься ото сна!!!

  Путь — это стремление к смерти!!!*
* Имеется в виду: к смерти “я” - эго, т.е. «земного», низменного человеческого «я».  Если же «я» отождествляется с телом, то стремление к «физической смерти» во имя Бога [Правды, Добра и т.п.] будет тоже являться одним из вариантов Пути.

  Десять врагов не совладают с одержимым человеком. Здравый смысл никогда не совершит ничего подобного. Нужно стать безумным и одержимым, и быть готовым в любой момент проститься с жизнью. Если же всегда думать лишь о том, чтобы поступить правильно, в минуту решительных действий ты придешь в замешательство, и цель не будет достигнута.

  Смелость — это умение скрежетать зубами; это решимость добиваться своего любой ценой, вопреки самым неблагоприятным обстоятельствам!!!

  “Уже только тем, что человек не убегает, он удваивает свою силу”.

  Когда сталкиваешься с неудачами и трудностями, недостаточно просто не беспокоиться. Когда сталкиваешься с трудностями, нужно смело и радостно бросаться вперед! Преодолевая препятствия одно за другим, ты будешь действовать в соответствии с пословицей: “Чем больше воды, тем выше корабль”.

  “Будь стремителен и проходи через железную стену”, — вот еще одно интересное высказывание. Стремительно войти и быстро продвигаться вперед — это залог успеха!

  О чем бы ни шла речь, всегда можно добиться своего. Если ты проявишь решимость, одного твоего слова будет достаточно, чтобы сотрясать небо и землю! Но тщедушный человек не проявляет решимости, и поэтому, сколько бы он ни старался, земля и небо не повинуются его воле.

  Все, что ты делаешь, ты должен делать во имя своего хозяина (Бога!!!), а также во имя других людей (Человечества!!!). Это и есть великое сострадание. Мудрость и смелость, которые приходят вместе с состраданием, — это подлинная мудрость и подлинная смелость. Когда ты добиваешься чего-то с состраданием в душе, твои действия будут безупречны. Делать что-то для себя — мелочно и недостойно; такие поступки всегда оборачиваются злом.

  “Если бы мне нужно было кратко ответить на вопрос, что есть благо, я бы сказал, что благо — это терпеть страдания. Тот, кто не умеет терпеть, никогда ничего не достигнет”.

  Человек не может достичь совершенства на Пути, если он не проявляет сострадание вовне и не развивает смелость внутри. Он не может быть Сыном Бога, если он не проявляет смелость вовне и не таит в сердце столько сострадания, что оно готово разорвать грудь!!!

  Слуга Бога – это не только «праведный» человек – это человек, который не привязан к своей жизни! Решимость выполнять Волю Бога, смелость в своих действиях и готовность к самопожертвованию – вот качества необходимые для успеха на Пути!

  На пути к Богу не может быть компромиссов!!! При возникновении ситуации «или-или», когда даже незначительное, ничтожнейшее отступление с Пути является единственно возможным способом сохранить жизнь, то в таком случае нужно без колебаний выбирать смерть!

  /В статье использованы материалы взятые из книги Ямамото Цунэтомо «Хагакурэ»./

Автор - Arthur S.      30 июля 2007г.

  См. также: Йога (микс).
.

 

на главную